СЖАТЬ1, сожму́, сожмёшь; прич. страд. прош. сжа́тый, сжат, -а, -о; сов., перех. (несов. сжимать). 1. Давлением, нажимом уменьшить объем чего-л., уплотнить что-л. Сжать пружину. Сжать губку. Сжать горючую смесь под поршнем.
СЖАТЬ2, сожну́, сожнёшь; прич. страд. прош. сжа́тый, сжат, -а, -о; сов., перех. (несов. сжинать и жать2). Срезать под корень серпом или жнейкой (стебли хлебных злаков). На высоких лугах травы скосят и вымечут в стог, хлеб сожнут и снопы перевяжут и сложат в суслоны. Авраменко, В середине июля отцветают в полях огоньки.
ХЛЕБ, -а, мн. хле́бы и хлеба́, м. 1. только ед. ч. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Пеклеванный хлеб. Ржаной хлеб. Пшеничный хлеб. Белый хлеб (из пшеничной муки). Черный хлеб (из ржаной муки). Килограмм хлеба.
Все значения слова «хлеб»Однако в подавляющем большинстве случаев крестьяне продолжали сеять вручную, жать хлеб серпом и молотить его цепами.
Он сам наблюдал за тем, как его работники жнут хлеб, вяжут его в снопы и складывают в скирды.
Закончились ягоды, собраны вишни да сливы – пришла пора жать хлеб.